硕士生招生 当前位置: 网站首页 > 招生信息 > 硕士生招生 > 正文
     
    2022年全国硕士研究生招生考试湖南工业大学(4313)考点考生须知及疫情防控
    2021-12-15 17:31 戴佰林  审核人:

     


    、准考证下载和 携带证件

     

    202112月10日-202112月27,考生凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/),进入网上报名系统,下载PDF格式的《准考证》,自行打印。如果考生曾多次网报,注意要用现场报名时确认的唯一正确的报名号所对应的用户名和密码登录。《准考证》请至少保存到复试结束。

    第一单元考试需要携带材料:身份证、准考证、2022年全国硕士研究生招生考试考生14天健康监测表(手写签名)、考前48小时核酸检测阴性证明(截图打印或医院证明绿码健康码和无异常行程码(截图或彩色打印)④⑤材料进考场时交给监考员,不可带入考室。

    本考点将于1223下午2:30至24日下午17:30在校医院门口设立核酸集中检测点,根据学校疫情防控要求,校内检测点只对我校2022届应届毕业生开放,请有需要的学生带好学生证或者校园卡自行检测,检测方式为:混检,预计费用15/左右(以实际收费为准),检测结果在“湖南省居民健康卡”(健康码)中可以查询

    、初试日期及时间

    202112月25日、26日,时间:上午8:30—11:30,下午:2:00—5:00。

    第四单元考试科目 “5”开头,考试时间为3-6小时的考生将在12月27日参加第四单元考试,时间8:30-14:30(含午餐时间,中间不休息)。请考生自备午餐。地点在包装设计艺术学院318-323教室。

    进入考场时间:上午8:00,下午13:30,严禁考生提前进入考楼和考场。

    进入考场、开始考试、考试结束等以电铃信号为准。

    、考场地点

    湖南工业大学河西校区公共教学楼。

    所有湖南工业大学考点的考生《准考证》上已详细注明:考生考试所在的校区、考场号、考场所在教学楼、座位号。

    四、考生注意事项

    由于考试时天气寒冷,考试时间较长,请各位考生注意衣着保暖、考前饮食卫生和交通安全,保持充足睡眠,坚定信心,从容应考。距离考场较远的考生尽量提前出发,以防因堵车耽误考试。

    现将一些具体注意事项告知如下:

    (一)提前熟悉考场

    1、考生可在前一天登陆我校研究生院网站http://yjsy.hut.edu.cn//或在考试前一天下午16:00到我校河西校区公共教学楼西门查看自己所在考场的具体位置及考点有关注意事项。

    (二)遵守考试纪律

    2、广大考生要认真履行报名时本人签署的《报考2022年硕士研究生考生诚信考试承诺书》,自觉遵守《考场规则》,服从监考工作人员管理,诚信文明应考。考试时,须凭考生有效居民身份证和《准考证》方可参加考试。考生需在每科开考前30分钟到达考点考场所在地点,按考点统一入场时间安排,积极配合考点监考工作人员进行入场安全检查。

    3、我省统一配发作答工具(包括签字笔、铅笔、橡皮、直尺、小刀、垫板、胶水),故严禁自行携带作答工具(准考证上标注的自命题作答工具除外);在每科考完后也不能将作答工具带出考场(而是原样放在桌上),否则以违纪处理。

    4、考生应遵守考场规则。我校考点每个考场都配有数字电子时钟,考生不得携带手机、手表、包等进入考楼。开考铃声响后若发现考生身边有手机、手表、包等随身物品,以作弊论处。请勿携带贵重物品进入考楼,若有丢失由考生本人负责。

    5、我校所有考场(教室)都安装视频监控系统、无线通信屏蔽仪,还将安排专门的巡视人员不定时地使用有关设备对考场内无线信号进行监测。考场监控录像将由湖南省教育考试院全程回放审看,在回放审看中发现违纪作弊行为将依规处理。请一些心存幻想、抱有侥幸心理等不良企图的考生提前取消念头。我校考点将采取有力措施严肃考风考纪,打击违纪、作弊等行为。

    6、对于考试不诚信、违纪作弊的考生将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,并将其违规事实记入考生诚信档案和人事档案,情节特别严重的,可给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。对作弊的在校学生,学校按规定给予处分,直至开除学籍;对作弊的在职人员,教育考试管理机构将通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。对于破坏考试秩序的违法犯罪行为,公安等部门将坚决严厉打击,绝不姑息。涉及《刑法修正案(九)》有关考试舞弊的行为将追究刑事责任。

    7、考生迟到15分钟后不准进入考点参加当次科目考试,交卷出场时间不得早于考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

    8、在考试过程中不允许考生上厕所,请考生在进入考场前做好充分准备。

    (三)注意考试要求

    9、所有统考科目答卷实行扫描阅卷。为保证答卷的正常评阅,请务必在答卷规定的区域内作答;考生在指定的位置清楚、无误地填涂姓名、考生编号等信息,凡漏贴条形码,漏填(涂)、错填(涂)或字迹不清的答卷影响评卷结果,责任由考生自己承担。

    10、参加12月27日考试的考生请自备午餐,考试时间为:8:30-14:30,考试时间3-6小时,含午餐时间,中间不休息。

    (四)携带有效身份证

    11、请考生切勿忘记随身携带有效身份证,在考试中要使用身份核验系统对全部考生的身份证进行核验。若在考前遗失身份证来不及补办的考生必须携带下列证明材料,否则不准考试:

    1)无业人员带含本人近照的户籍证明(原件);

    2)在职人员带含本人近照的户籍证明(原件)和工作单位证明(盖章原件);

    3)在校学生持学生证(原件)和学校教务部门证明(盖章原件),学院证明材料一律无效

    五、疫情防控要求

    根据和省市关于疫情防控的相关文件精神和湖南省教育厅发布的《湖南省2022年硕士招生考试疫情防控考试须知》等文件精神。为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,保障国家教育考试安全有序组织,请广大考生积极配合做好疫情防控工作:

    (一)做好健康监测

    1.考生须于考前15天(2021年12月10日)前申领“湖南省居民健康卡”(健康码)及“通信大数据行程卡”(行程码)。

    2.考生须在本人参加考试前14天(2021年12月11日,下同)连续进行自我体温监测,自行打印《2022年全国硕士研究生招生考试考生14天健康监测表》(以下简称“考生健康表”,见附件)后,如实填写并签名。如隐瞒或提供虚假信息,将按照有关规定追究相关责任。

    3.所有考生均需在考前进行核酸检测第一单元入场时需提供本人48小时内核酸检测阴性证明(时间按电子健康码或相关纸质凭证的核酸“检测时间”推算,下同)。

    (二)做好自我防护

    1.在外省的考生应不迟于考前14天返回湖南,以免因疫情防控等原因被管控在外地不能参加考试。回到居住地后应第一时间按当地疫情防控要求完成风险排查,保持健康码和行程码均为绿码。从考前14天到考试结束,注意做好个人防护,考生原则上不离湘,不串门、不聚餐、不聚会,不出入商场等人员密集场所,避免社交感染。建议本校考生不离开株洲本地。

    2.考生须提前准备好足量的口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩)等防护物资,考试期间做到勤洗手,勤消毒。乘坐公共交通工具赴考时,须全程佩戴口罩,做好身体防护,与周围乘客尽可能保持安全距离。考生从进入考点开始须始终佩戴口罩,进退考场时均须与他人保持1米以上距离,避免近距离接触交流。进入考点后建议考生及时进行手部消毒或洗手。

    (三)特殊情况处置措施

    以下特殊情况考生,应及时主动向本考点报告:

    1.对于考前14天内有中高风险地区旅居史或与各地公布感染者行动轨迹有交叉,或发热、咳嗽等相关症状,或本人健康码变为黄色或红色的考生,应主动进行自我隔离,并请在12月24日12:00前将本人23日的新冠核酸检测阴性报告单(证明)发至邮箱hngydxyzb@126.com;第一单元考试时必须提供考前48小时内核酸检测阴性证明,并经考点防疫组健康评估后,可加强个人防护在备用隔离考场参加考试。

    中、高风险地区信息以“国家政务服务平台”查询结果为准。

    2.近21天内被判定为新冠肺炎密切接触者或次密接触者,或核酸检测结果为阳性者或在隔离治疗期间的新冠肺炎确诊病例和无症状感染者考生,须经考点防疫组根据考生的身体状况和传播风险,进行综合研判后按疫情防控工作要求进行处置。

    3.口岸入境进湘考生,需隔离观察满21+7天,持“湖南健康码”和24小时内核酸检测阴性证明、解除集中医学隔离证明、解除居家隔离证明,方可在常规考点参加考试,否则须经考点防疫组根据考生的身体状况和传播风险,进行综合研判后按疫情防控工作要求进行处置。

    (四)服从考点安排

    1.考生在入场、候考、考试和离场等环节要积极配合考点工作,因不服从考点安排而影响考试的,后果由考生本人承担。

    2.考前一天务必提前熟悉考点周边环境,合理规划参考路线,考试当天须提前到达考点,保持安全距离,按照考点指引有序进行体温监测,出示准考证、身份证、“考生健康表”,提供绿码健康码和无异常行程码,考前48小时核酸检测阴性证明后入场。

    3.考生佩戴口罩入场,在接受身份核查时,须取下口罩,主动配合检查。进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别。考生进入考室时,须向监考人员上交一份填写完整的本人“考生健康表”。

    4.考试当日体温测量低于37.3℃方可进入考点。体温测量连续两次超过37.3℃的,按当地有关疫情防控要求处理。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,应及时报告,经考点防疫组等进行个案研判,按考点疫情防控工作要求进行处置。

    5.考试结束后按考试工作人员指令有序离场,不得拥挤。考后建议进行14天自我健康检测,如出现异常情况,请及时联系当地卫生疾控部门。

    对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史,以及在考试期间疫情防控工作中拒不配合的考生,将交由有关部门按照《治安管理处罚法》  《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规严肃处理。

    温馨提示:本校非湖南工业大学考点的考生,具体核酸检测阴性证明要求,以所在考点公告为准。

     

    、违纪违法行为举报电话

    湖南省教育考试院电话:  0731-88090301

       湖南工业大学举报电话:  0731-22183091

    湖南工业大学研招办电话:  0731-22183156

     

    附件【2022年全国硕士研究生招生考试考生14天健康检测表.docx已下载
    关闭窗口