研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南工业大学外国语学院赴省博物馆进行社会实践
    2018-09-04 21:43

2018年8月22至 8月25日,湖南工业大学外国语学院4名研究生赴湖南省博物馆开展了三天的暑期调研。此次调研以“双语翻译”为主题,通过实地参观、收集双语翻译标语等方式,旨在助力学校校史馆英文翻译指示语的建立。通过这次活动,锻炼了大家的实践调研能力,提高了团队成员之间的合作沟通能力。

湖南省博物馆位于长沙市开福区,与烈士公园毗邻,占地面积5.1万平方米,公用建筑面积2.9万平方米,筹建于1951年,1956年正式对外开放,是湖南省最大的历史艺术博物馆,也是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级重点博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地和湖南省AAAA级旅游景点。自建馆以来,就以保护、传承优秀历史文化为己任,集文物征集、收藏、研究、展示、教育、服务于一身。多年来,作为长沙市的文化地标,她吸引了成千上万游客前来参观,是代表中华区域文明的国家级重点博物馆,是人们了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口。

8月24日调研活动正式开始,实践团到达湖南省博物馆,大致了解了省博物馆的各个分参观厅,博物馆分为五层,一层是博物馆大厅,二层是湖南人——三湘历史文化陈列,三层是长沙马王堆汉墓陈列,四层是观众餐厅及屋顶花园,五层是多功能厅。首先大家参观了三层的马王堆汉墓陈列,了解到1972-1974年在长沙马王堆发掘的三座西汉墓,是西汉长沙国丞相、轪侯利苍一家三口的墓葬,是一次于特殊年代、举全国之力的科学发掘。一号墓为轪侯夫人“辛追”,出土珍贵文物1000多件。二号墓为轪侯,三号墓为轪侯之子“利稀”。随后实践团来到了二层,参观三湘历史文化陈列,本陈列从“湖南人”第一人称的角度来展示湖南的历史与文化,共分为五部分,第一部分“家园”,解读湖南人生活的自然环境与发展轮廓是什么样的;第二部分“我从哪里来”,展示这里生活着一群什么样的人,现在的湖南人是如何形成的;第三部分“洞庭鱼米乡”,诠释了湖南人是如何获取生活资源的;第四部分“生活的足迹”,讲述了湖南人在不同历史时期的生活状况以及相关生活习俗;第五部分“湘魂”,总结出湖南人的精神气质是什么。

实践团成员认真参观博物馆内的展品时可选择与志愿者一道完成人际互动的定时定点讲解体验,还可以在展厅内通过下载官方APP,以获取展品信息,并聆听优秀省内播音员带来的文物解说。在参观完博物馆之后,我们开始记录博物馆各层的双语介绍,并对这些双语翻译进行了细致的研究。实践团经过这次活动欣赏了丰富的文化遗产,开阔了眼界,了解了湖湘文明进程,领略了湖湘文化奥秘,同时对于双语规范也颇有益处,架起了文化交流的桥梁。

pre
    ==图片集==