新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

第五讲:湖南工业大学2023年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——《生物传感之魅:基于磁性纳米粒子的生物传感器》
    2023-05-18 15:58 周理熙 郭瑾洁

5月17日下午,我校2023年度研究生科学与人文素养系列讲座第五讲在崇文楼演播厅举行。湖南工业大学国际学院院长贺全国教授为我校2022级研究生作《生物传感之魅:基于磁性纳米粒子的生物传感器》专题讲座。讲座由研究生院副院长刘亦武主持。

讲座中,贺全国教授对磁性纳米粒子做了介绍:磁性纳米粒子是一类特殊的纳米材料,不仅具有普通纳米粒子所具有的四个基本效应,还具有异常的磁学性质,如单磁畴、超顺磁性、高矫顽力等特征。他认为纳米技术在生物传感器中的应用促进了生物传感器各项性能指标的提升,且随着制备技术的提高其应用范围还在逐渐扩大。针对磁性纳米粒子在生物传感器中的应用这一知识点,贺教授主要从用于收集分析物的MNP、应用于电化学生物传感器的MNP、应用于光学生物传感器的MNP、应用于表面等离子体共振(SPR)传感器的MNP、应用于微流控传感器的MNP、应用于侧向流技术的MNP几个方面进行了着重阐述。

讲座的最后,贺全国教授对在座的研究生们提出期望:要从多维度的视角看待生活和学习,用智慧的眼光看待和欣赏未来,目前国内外已有很多学者对基于磁性纳米粒子的生物传感器应用与开发进行了大量的理论和实践研究,并取得了突破性的进展,这是一种鼓励也是一种方向。