学校首页 办事指南 下载中心

第十一讲:湖南工业大学2020年度研究生科学与人文素养系列讲座---《艺术之美:审美与艺术鉴赏》

发布时间 : 2020-05-22 10:52:35      浏览量 :

  

     521日上午,湖南工业大学大型研究生课程综合改革之《科学与人文素养》系列讲座在腾讯课堂直播间继续进行。湖南工业大学包装设计艺术学院党委书记, “芙蓉学者奖励计划”青年学者刘文良教授为我校2019级研究生做题为《艺术之美:审美与艺术鉴赏》的讲座。讲座由湖南工业大学研究生院副院长蒋伟主持。

刘文良教授从自媒体时代的大众审美心理、自媒体时代大众审美的现实问题、有效提升审美和艺术鉴赏力等三个方面为全体研究生展开了详细的讲述。他与大家深入探讨了自媒体时代大众审美的变化和特殊表现,深入分析了流量收割下以丑为美现象隐忧和过度感官刺激下的审美偏狭,并指出了如何有效提升审美和艺术鉴赏力的方法:一是要认知艺术鉴赏的概念及重要作用;二是要熟悉、掌握艺术规律和艺术特性;三是要吸收广博的文学、历史、哲学知识;四是要进行大量的优秀作品赏析实践。

通过刘文良教授的精彩讲座,广大研究生对自媒体时代的大众审美心理有了一个初步的了解,对自媒体时代大众审美的现实问题有了一定的认识。讲座为大家提高自身的审美和艺术鉴赏力提供了正确的方法指导,使大家对审美和艺术鉴赏有了全新的认识和体验,极大的激发了大家勇于探索美,发现美,创造美的精神,使大家能够留意生活之美,发现社会之美和自然之美。