学校首页 办事指南 下载中心

第六讲:湖南工业大学2021年度研究生科学与人文素养系列讲座——《包装之美:认知与创造》

发布时间 : 2021-05-25 08:38:11      浏览量 :

  

何利芳     化锚

 

524日上午,湖南工业大学大型研究生课程综合改革之《科学与人文素养》系列讲座第六讲在崇文楼演播厅进行。湖南工业大学校长助理朱和平教授为我校2020级研究生作题为《包装之美:认知与创造》的讲座。讲座由研究生院院长许利剑主持。

朱和平教授以“包装之美”为主题,对什么是包装的属性及美的价值,怎么发现包装之美,以及新时代如何运用包装之美等方面进行了阐述。朱教授强调随着社会的发展与进步,包装已经成为了塑造和维护商品品牌的利器,好的包装设计不仅仅体现在物质层面,更凸显在精神层面和经济层面。包装之美影响和决定着社会的可持续发展,同时也折射出了大众的审美和价值取向。因此,我们要善于发现自然之美、人类历史发展之美以及社会之美,并辩证的比较与分析,从中“取其精华,去其糟粕”,将具有社会普遍性的美结合时代文化合理的运用在包装设计之中。随后,朱教授就新时代包装之美的原则性进行了讲解。他认为新时代的包装设计要利用多种设计语言手段来触动消费者的内心世界,要将包装设计视野全球化,充分理解消费者审美心理变化,并将民族传统文化植根于全球化背景下来发展。最后,朱教授对绿色智能包装之美进行了概括,他表示:“材料是基础,设计是关键,低碳减量是目标”,我们要坚持科学技术的发展,不断创新,把传统滞后的包装设计不断智能化,把绿色智能包装与生活更加紧密的结合起来。

 

朱教授从包装的理论概念出发,系统的构建了包装之美的结构体系,并将理论与设计作品相结合,为同学们带来了美的感受。作为研究生,我们要在生活中学会审美,发现美,创造美,并且辩证的看待美,既开展好学术研究,也要提升自身的审美修养。

IMG_20210524_090212