学校首页 办事指南 下载中心

第七讲:湖南工业大学2021年度研究生科学与人文素养系列讲座——《文学与文学欣赏》

发布时间 : 2021-05-26 08:40:25      浏览量 :

  

何利芳   化锚

525日上午,湖南工业大学大型研究生课程综合改革之《科学与人文素养》系列讲座第七讲在崇文楼演播厅进行。湖南工业大学文学与新闻传播学院罗新河教授为我校2020级研究生作题为《文学与文学欣赏》的专题讲座。讲座由研究生院院长许利剑主持。

罗新河教授从文学这一基本定义出发,首先就“文学是什么”展开论述,其内含了广义、狭义以及折中的三种文学观,从不同角度、不同时代、不同国家等层次来看文学,所表达的意蕴有很大差别,而现在通行的文学含义是童庆炳提出的“文学是显现在话语蕴藉中的审美意识和形态”。其次,罗教授就文学的审美意识形态特征进行了讲解,文学是形象的也是理性的,是情感的也是认识的,文学的审美意识形态是审美和意识形态的双重特征。罗教授认为文学形象的特征,存在形态是假定性和逼真性的统一,审美认识是具体性和概括性的统一,艺术功能是表现性和感染性的统一。最后,罗教授带领同学们欣赏了诸多文学经典,使同学们在审美和精神愉悦方面获得极大满足感。

此次讲座不仅使研究生对文学有了直观的感受和理解,同时也增进了同学们对文学作品的亲近感。文学欣赏,要做到心态要放端正,保持“审美心态”和审美距离,辩其源流,将作家作品放到历史长河中考察,良好的文学欣赏方式对我们鉴赏文学能力的提升大有裨益。

IMG_20210525_090212