培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第九讲:湖南工业大学2023年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——《材料之识:生活中的材料》
    2023-05-20 15:24 周理熙 郭瑾洁

5月19日下午,我校2023年度研究生科学与人文素养系列讲座第九讲在崇文楼演播厅继续进行。湖南工业大学国家工程研究中心常务副主任袁志庆教授为我校2022级研究生作题为《材料之识:生活中的材料》讲座。讲座由研究生院副院长窦军伟主持。

袁志庆教授首先为我们厘清了材料与人类生活的关系,他说,材料是人类生活过程中必不可少的部分,人类的各种各样的活动都离不开材料,二者是辩证统一的关系;材料在人类文明的发展中起着至关重要的作用,没有材料的发展就没有人类文明的进步,而人类文明的进步又反过来促进材料的进步;材料科学技术的每次重大突破都会给社会生产力和人类生活带来巨大的变革,把人类物质文明推向前进。随后,袁教授以一系列仿生材料为例,为听众介绍了新型材料的研发过程,展示了新材料在实际应用中的巨大优势:从玫瑰花瓣不黏水、蜂窝结构坚固、水果变色等生活小细节中可以引申出各种仿生材料的设计灵感。

讲座的最后,袁教授对我校研究生提出期望:大家应进一步理解和体会材料对提高人类生活品质的意义,在今后的学习和工作中更加关注、重视材料,尤其是新材料、颠覆性材料的发展。