研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

第九届研究生“百草之春”学术文化节专家讲座-汤德宗教授大法官莅临法学院讲学
    2015-04-19 10:02

4月16日晚8点30分,台湾法律学者,现任司法院大法官汤德宗教授莅临我院开展了“台湾大法官解释制度的回顾与展望”专题讲座,讲座由我院陈雄副院长主持,部分研究生到场聆听。

讲座伊始,汤德宗教授通过引用大量法律解释对违宪审查制度和自由民主宪政的秩序做了详细阐述,对大法官的使命和责任进行了深入剖析,他表示,法官的天职就是保障人权,这是他的责任和使命。随后,汤教授通过对司法院现行制度以及法官对宪法解释分析案的相关解读,进一步从立法努力,现时困境和司法本质省思三个方面对司法改革进行展望,以强调达到巩固宪法结构,正确发挥宪法至高性作用的目的。对此,他发出感叹,行宪维艰,值得珍惜。如今,宪法的价值才刚刚显露,只有将依宪治国纳入中国梦的创建,中国梦才能得以圆满。

讲座过后,汤教授对我院教授提出的关于“大陆、国际在社会多元化的背景下如何进行价值多元选取”等问题进行了耐心解答,当问及大法官内部应如何处理党派问题时,他表示,政党不能干预大法官,为保障公平公正,此现象在司法中是绝对不允许出现的。

整场讲座,汤教授的讲解思路清晰,内容由浅入深,语言中肯而不失幽默诙谐,让在场所有人对法官解释制度和依宪治国有了更深层次的理解。会后,陈雄教授表示,宪法最重要的是实施,共同努力,建立起无漏洞的人权保障制度。