研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南工业大学商学院赴长沙三区进行社会调研
    2018-07-18 07:17

7月12上午十点,湖南工业大学商学院研究生赴长沙社区商业发展专题考察调研实践团出征仪式在商学院302会议室隆重举行。商学院副院长邹筱教授出席此次仪式,团队5名研究生成员共同参与。邹筱教授在会前为团队加油鼓劲,分工了团队成员负责的工作任务并安排了实践团本次暑期实践的具体事宜和进一步的行动,为商学院研究生团队的暑期实践活动进行了全面的指导。

7月12日至15日,湖南工业大学商学院“赴长沙岳麓区、雨花区、望城区社区商业发展专题考察调研社会实践团”五名研究生在邹筱老师的带领下赴长沙岳麓区、雨花区、望城区进行了为期4天的暑期专业实践。本次专业实践以“社区商业发展”为主题,通过实地考察、深度访谈、问卷调查以及亲身体验的形式展开,取得了丰硕成果。

12日,实践团在邹筱教授的带领下,驱车前往长沙市岳麓区梅溪湖润园社区,该社区负责人首先向实践团介绍了整个社区商业发展的现状,然后就目前以他现在负责的润园社区为例,详细介绍了该社区的前期业态规划、业态筛选、招商策略、运营模式、以及社区商业发展的困难。

13日,实践团首先考察岳麓区,深入润园、润珑等几个社区,通过深度访谈、问卷调查和亲身体验等形式详细了解了这几个社区商业的基本情况、社区商业发展存在的主要问题、居民对社区商业的看法和意见·。通过访谈和调查发现,社区商业品牌档次偏低,社区商管公司和社区各个商户的合作度不高等是影响社区商业发展不成功的主要因素,这也是今后社区商业发展改革的重点和难点。

14日,实践团前往雨花区的江河·湾中心进行实地调研考察,长沙雨花区江河·湾中心是一个正在成长的社区商业区,通过调研,实践团了解了它的发展战略、盈利模式以及招商策略,对长沙社区商业的运营以及未来的发展具有重要的参考价值。

15日,实践团前往长沙望城区龙湖公园大街进行实地考察。龙湖公园大街定位于家庭主题商业街,根据功能划分为餐饮娱乐街区、儿童主题街区、家庭生活休闲街区、运动休闲街区等,业态涵盖餐饮、购物、休闲娱乐、运动健身、教育培训,打造一站式家庭主题吃喝玩乐购全新商业体验,对长沙社区商业的发展有重大借鉴意义。

此次实践活动让实践团成员近距离接触到长沙岳麓区、雨花区和望城区社区商业的发展现状,确定了长沙各社区商业发展的精准商业定位策略,合理的业态布局策略,并明确了长沙社区商业消费主体、招商对象、运营模式、租赁方式,找到了长沙社区商业发展存在的瓶颈。并确定了未来的发展模式:社区商业发展应注重与互联网+联动发展,实现社区的人性化、便民化、信息化、智能化、集成化的社区平台。

pre
    ==图片集==