研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南工业大学法学院赴株洲群丰镇进行社会调研
    2018-07-18 07:32

7月14日上午八点,湖南工业大学法学院研究生赴株洲群丰镇考察农村老年人关爱服务研究社会实践团出征仪式在河西校区隆重举行。法学院党委副书记朱颖教授出席此次仪式,团队4名研究生成员共同参与。朱颖教授希望团队相互配合、相互支持、相互鼓励,认真完成团队成员负责的工作任务,并强调了人身安全等具体事宜,为法学院研究生团队的暑期实践活动进行了全面指导。

7月14日至17日,湖南工业大学法学院“赴株洲群丰镇考察农村老年人关爱服务研究社会实践团”4名研究生在贺译葶老师的带领下赴株洲群丰镇进行了为期4天的暑期专业实践。本次专业实践以“老年人关爱服务”为主题,通过实地考察、个人访谈、调查问卷、走访职能部门等方式展开,取得了丰硕成果。

14日,实践团在贺译葶老师的带领下,驱车前往株洲市天元区石塘社区,该社区负责人首先向实践团介绍了社区基本情况及社区老年人关爱服务的现状,并详细介绍了石塘社区老年人经济、医疗、生活、精神状况以及老年人关爱服务的困难。

15日,实践团考察了石塘社区,通过问卷调查、实地访谈和亲身体验等形式详细了解老年人物质、生活、精神、心理、医疗、养老等全面的关爱、支持和服务现状、主要问题,以及农村老年人对关爱服务的看法及诉求。通过深度访谈和调查发现,医疗保险报销比例和养老金较低等是影响农村老年人关爱服务较滞后的主要因素,这也是今后农村老年人关爱服务的改革趋势。此外,实践团成员向农村老年人发放宣传老年人权益保护的法律知识资料,开展了相关法律咨询等普法活动。

16日,实践团前往马家河敬老院进行实地调研考察,作为天元区农村幸福院示范点,让老年人共享发展改革成果,使生活更加幸福美满,具有典型性。通过调研,实践团了解敬老院特色老年人关爱服务举措,包括了人性化服务、常态化请销假、法治化管理、例行化卫生督查、民主化团结友爱等五个方面,有效地提升了敬老院老年人幸福指数,对农村老年人关爱服务体系建设具有重要的参考价值。

17日,实践团前往石塘社区养老院进行实地调研,了解老年人的日常生活及精神状况,并详细记录了老年人关爱服务中遇到的困惑。经过调研,实践团成员发现给予老年人更多的关心和爱护,让老年人有个幸福安详的晚年,是我们应尽的义务和孝道,让实践团每个成员都感受到了关爱的重要性。

此次实践活动让实践团成员零距离接触到群丰镇石塘村老年人关爱服务,并从农村老年人实际生活需求出发,分析老年人关爱服务中出现的问题及成因,明确了农村老年人关爱服务的路径及服务体系,并确定了农村老年人关爱服务需求,构建农村老年人关爱服务新模式:老年人关爱服务应加强基础关爱服务保障,建立农村老年人关爱服务督查机制,不断营造尊老爱老的社会环境。

pre
    ==图片集==