研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南工业大学商学院前往株洲、湘潭工业旅游示范点进行暑期社会调研
    2018-07-20 22:29

2018年7月15日上午,湖南工业大学商学院“赴长株潭调查工业旅游客源市场现状社会实践团”在商学院举行出征仪式,团队指导老师周欢及全体成员参加了此次会议。本次调研目标属于工业企业生产线设备、厂区,周欢老师首先强调了实践调研团要在保障人身安全的基本条件下开展工作,并就本次调研的目的、行程安排、基本内容和人员分工等准备事项为团队的进行了全面的指导,最后对本次调研的顺利进行做了展望,督促组员做好出发准备。

7月15日至7月16日,湖南工业大学商学院“赴长株潭调查工业旅游客源市场现状社会实践团”全体成员赴株洲市清水塘老工业遗址区以及湘潭九华经济开发区对株洲化工集团、株冶集团和湘潭万利隆食品有限公司进行了为期两天的暑假实践调研,期间团队成员通过电话访谈、前往企业实地考察、问卷调查和座谈等形式多方收集信息,了解了湖南省工业旅游发展的现状并试图找到其面临的问题,进一步为湖南省工业旅游发展献计献策。

7月15日,实践团集体出发赶往第一站——株洲市清水塘老工业遗址区。队员们对目前老工业区的现状进行了实地调研。两年前的工业区还是污水横流,臭气飘散,工业废渣随处可见,今天我们直观看到的是株洲市霞湾港中清水悠悠,堤岸绿意盎然,从2017年初株洲市政府颁布清水塘老工业区搬迁改造的工作方案至今,清水塘科技创新园、工业遗址公园、工业博物馆以及清水大桥陆续开建,清水塘老工业区正向生态科技新城华丽转身。

随后,实践团在周欢老师的带领下,与株洲化工集团、株冶集团的负责人进行了面对面沟通和电话访谈,对株洲市清水塘老工业区的旅游项目进展现状进行了调查,负责人向我们重点介绍了株洲市工业旅游开发的发展规划:清水塘生态科技新城将西至法华山,东至石峰山,北临建设北路,南抵湘江,总面积约15.15平方公里,其中工业文化休闲旅游板块占地7.9平方公里,将依托株化、株冶、智成化工三个老厂丰富的工业遗存建设工业遗址公园、工业博物馆、动力博物馆及其他特色参观互动体验项目,同时配套开发文化创意、特色商住、主题社区、休闲娱乐、体育场馆等项目。除此之外,实践团还来到清水塘工业遗址区,对遗址厂房进行了实地参观。

最后,实践团通过访谈、问卷调查等形式对厂区周围的居民和游客就清水塘老工业区的感官和旅游体验进行了详细了解,发现游客对株洲市清水塘老工业区的改造有着一致的好评,在搬迁过程中,株洲市不仅设定了详细的搬迁进度表,要求企业按期搬走,还帮助企业进行选址,提供了“保姆式”的服务。改造后至今,清水塘从喧嚣回归宁静,并找到了自身的价值,值得期待。目前可能遇到的问题是宣传不够,株洲市清水塘工业区以全国工业领先区闻名,但目前旅客较少,旅游的情况不容乐观,首要解决的问题是将遗址园区变换成为真正的旅游资源,扩大影响力。

7月16日,实践团前往湘潭市进行调研。上午10点实践团在炎炎的夏日下,抵达了湘潭九华经济开发区,对湖南万利隆食品有限公司进行调研。公司负责人接待了我们一行,并召开座谈会议。他向实践团介绍了整个企业发展现状和万利隆在工业旅游方面的相关情况。我们了解到万利隆于2017年被评为湖南工业旅游省级示范点,公司以“旅游+体验”的方式让游客了解奶油的起源、蛋糕的烘焙历史及粽子的制作过程等,另外还让我们体验了独特的亲子项目,切身的感受了万利隆的产品加工过程。除此之外,对公司在工业旅游上的客源情况做了进一步的考察,发现湘潭万利隆公司在工业旅游方面为湘潭市带来了很多游客,从以前的合作企业、相关企业的经验交流旅游团到现在接待散客拼团,万利隆的工业旅游走向大众化。公司先后获得"中华糕饼文化遗产"、"中国名饼"、"中国轻工业专项能力百强企业"等荣誉,已经成为湖南省烘焙行业最大的食品连锁企业,但是在工业旅游方面存在着不足之处:万利隆公司虽然结合“旅游+体验”的模式对自身工业旅游的相关硬件设备进行了完善,但是就公司的管理来看,还是与旅游业融合不足,团队在进入企业时,需要提前与负责人进行联系,而联系的过程可能出现沟通不畅,另外,旅游业的开发还存在一定风险,面临着商业机密泄露的风险。工业旅游的发展需要的是延长产业链,而不仅是对企业内部的生产过程进行展示,这是万利隆公司目前需要改进的地方。

此次调研活动从7月初开始准备,到近距离的实地考察走访,实践团接触到株洲市清水塘老工业遗址区、湘潭万利隆工业旅游两大工业旅游区,了解了他们的发展现状,确定了目前湖南工业旅游的开发策略及盈利模式,并明确了工业旅游路线设计的核心要素,找到了工业旅游建设发展存在的瓶颈,并结合工业旅游的特点提出了对未来的发展的建议。

pre
    ==图片集==