研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南工业大学商学院社会实践团赴茶陵县浣溪村进行电子商务精准扶贫到户专题考查
    2018-07-20 23:33

7月16日至19日,湖南工业大学商学院与经贸学院“赴茶陵县浣溪村电子商务精准扶贫到户专题考查调研社会实践团”4名研究生在商学院胡立和教授的带领下赴茶陵县浣溪村进行了为期4天的暑期专业实践。调研出发前,胡教授特别强调了人身安全问题,并希望团队成员相互协作,进行有效的、有针对性的调研。本次专业实践以“电子商务精准扶贫到户研究”为主题,通过实地考察,深度访谈、问卷调查以及会议参与等方式展开,取得了丰硕收获。

16日早上,实践团在胡教授以及校扶贫工作队队长周飞云老师带领下前往茶陵县湖口镇浣溪村,到达目的地后,对湖口镇周书记做了深度访谈。周书记首先对当地的人口分布、产业发展、当地特色等情况进行了详细介绍,然后对当前浣溪村电子商务发展存在的诸多困难进行了深入分析,从人才、基层组织建设以及农民价值观错位等方面,根据自己多年的基层工作经验提出了自己的一些见解;在访谈的最后,周书记对于我们年轻人参与社会实践活动表示支持并希望作为新一代青年的我们能一直保持对学习的热情和对社会问题的关注。

16日下午,实践团成员来到浣溪村村部,对村部江委员、段秘书以及扶贫队周老师进行了访问。段秘书对当前浣溪村各类农产品以及电商的发展做了详细的介绍,并分享了他之前自己尝试通过电商销售自家农产品的经历,以及在学校的扶贫项目帮助下,在湖南工业大学附近售卖家乡农产品的工作经历。

17日,实践团分别对飞盐村、八旦村、意心村进行了实地调研,逐一了解了村中各种植基地,发现该地种植业主要以个体流转承包、自家种植的零散化形式为主,其中对于八旦村的贫困户段长牛进行了重点访问,为了帮助该户脱贫,村里将土地承包给段长牛进行大棚种植,在扶贫工作开展中,对于该户的帮扶具有代表性意义。在结束了各村的访问以及村民的问卷调查后,实践团来到镇上,对茶陵县“首个云平台”浣溪村网点的负责人进行了访问,了解到当前该村电商发展仍属于起步阶段,为了推动本地电商发展,政府的重视与支持非常重要。

18日,微凉的清晨,晨光绚丽,适逢镇上赶集,实践团也跟入乡随俗对赶集的商贩、前来采购的村民以及商户进行了问卷调查,问卷主题为关于电商发展前景、通过电商销售农产品意愿等。下午与村部办公室主任及段秘书等人来到浣溪村板栗种植园进行了实地考察。

此次实践活动内容充实,实践团成员走进村落,走近村民,了解浣溪村实际发展现状,听到村民的心声,以及当前发展电商存在的问题及成因,明确了在浣溪村更好地进行电商精准扶贫工作还需要做好顶层设计、产业发展、引导村民旧观念的转变、制定留住人才计划等多方面工作。

pre
    ==图片集==