研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南工业大学研究生院暑期实践团赴怀化市会同县进行地域性建筑景观营造现状调研及改造探究
    2018-07-23 15:26

2018年7月17日至20日,湖南工业大学研究生院暑期实践团赴怀化市会同县高椅古村、洪江市洪江古商城进行了为期4天的暑期专业实践调研,调研团队由来自艺术设计、人居环境设计学、生物医学工程等不同的专业的研究生组成。本次调研以“地域性建筑景观营造现状调研及改造探究”为主题在高椅古村等进行了实地调研考察,考察了当地的景观设计和传统建筑的现状及需解决的问题,并针对当地的情况提出建设性意见。

高椅古村是中国十佳古村之一、全国重点文物保护单位。湖南省重点文物保护单位、省历史文化名村。位于共和国第一大将粟裕的故乡——湘西南的会同县的高椅古乡境内。因其三面环山一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。整个村寨共有五百九十多户两千两百多人,其中百分之八十五的村民为杨姓,系南宋威远侯杨再思的后裔,侗族。

17、18日,实践团队走访考察高椅古村的建筑,参观了马头墙、雕梁画栋、红黑鱼塘等处,了解建筑群体的布局,建筑的现状,建筑的周围的景观植被、周边山水等层次关系。通过居民了解该村落的功能建筑种类,建筑风格及建筑的历史文化并参观了醉月楼,关西门第,入木三分,古村钱庄等具有人文历史建筑。高椅古村景观营造也格外讲究,村中公共景观和庭院景观随处可见,且与建筑及周边环境相辅相成。

19日,实践团队对原住居民对于古村落的外部环境及发展看法进行问卷调查,深入了解原生居民的生活与发展需求、研究现代环境的变化对居民生活、村落保护的影响,进而有针对性的对其本土建筑景观改进制定保护发展策略。为此,我们采访了当地上过央视的“网红”黄新良,他把在外的学习的新思想带回村里,利用现在最火的“直播”媒介,做起了主播,宣传古村文化,另辟蹊径帮助高椅古村“走出去”。在他的带领下,我们深入的了解了古村历史及建筑景观文化。

20日,实践团队来到洪江古商城的古建筑群,此建筑群堪称我国江南民居古建筑之经典,《清明上河图》的活版本,属全国罕见。通过走访考察,了解古建筑群的布局及文化历史。

实践团队期望以实景拍摄、问卷调查、深度访谈等形式发挥专业优势,在实践中凝聚集体智慧,形成调研报告、宣传纪录片以及实景图文宣传册等成果助力当地宣传和发展。在7月21日至8月底将汇总调查问卷、整理访谈记录,从学科专业的角度分析并形成湖南省怀化市会同县地域性建筑景观营造现状调研及改造探究、形成以高椅古村为代表的建筑景观营造现状的纪实性记录片和宣传画册一份,同时以此为契机搭建起高椅古村的宣传和发展。

pre
    ==图片集==