研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南工业大学城市与环境学院前往怀化高椅村进行暑期调研
    2018-07-23 15:32

7月17日至21日,湖南工业大学城市与环境学院“赴怀化市会同县高椅乡高椅村传统村落聚落空间研究及保护调研社会实践团”5名研究生开展为期4天的暑期专业实践。本次实践以“传统村落保护研究”为核心主题,针对当地居民及商户为调研人群,通过实地考察、居民群访、调查问卷、走访当地商户校园等方式展开一系列有关于主题的调查研究,并取得了一定的成果。

实践团成员先向怀化市会同县火车站工作人员及当地居民寻访了会同县及高椅村的基本概况及交通现状,对调研目的地有了前期调资料以外的了解和认知。

实践团成员抵达高椅乡高椅村后,在村口下车处对主要街道及改建民居进行了勘察,并对商户进行了采访,以寻访的方式调查了关于高椅村对外主路上的民居新(改)建状况、人口流动现状、节假日旅游人群等问题。接着实践团进入古村,对村内景点区居民及古建筑群区居民分别进行了采访,以调查问卷和深度群访的形式针对高椅村历史沿革、现有居民对村落生活的满意度、古村落建筑历史等内容展开,在过程中了解了高椅村人居环境空间的发展现状及村民对高椅村现状的看法,从中总结了村落发展尚存的重大问题。

实践团成员有幸赶上了高椅村的集市,亲身体验不一样的氛围。正逢赶集的高椅村热闹拥挤,实践团成员在集市向当地的百姓了解了一些高椅村传统的民俗文化,之后实践团成员进入村落,针对村落空间和民居样式进行了勘察分析,并以寻访的形式向当地居民采访了关于古村落民居历史、保留、改建及修缮等问题,了解了关于当地民居环境的基本情况以及生活适宜度。

作为最后的实践体验,实践团前往高椅村当地学校对村中的少年儿童进行了观察和寻访,观察发现高椅村中只有小学和初中两所教育基础,不同于前两日村中早已退休在家的老人和来此做生意的商户,青少年对于古村落的现状和发展也有自己独特的看法,这使得实践团成员能从不同的人群看法中了解到高椅村发展存在的问题和意见,并提出思考讨论后的对策,这对于高椅古村的前景规划有着重大的意义。

此次实践活动虽行程紧凑,但所得颇丰。实践团成员通过亲身体验接触村落的方式看到了更多文献资料以外的高椅村,针对古村落的空间形态、建筑、交通以及基础设施等方面展开了研究总结,于21日返程并总结调查资料。在寻访调研过程中,实践团对高椅村发展道路上遇到的阻碍有了深刻的了解认识:一、村落对外交通极其不便,从而影响其对外需求和旅游产业发展的进程;二、村落作为第一批重点保护传统村落,保护规划已在进行中,但进度缓慢,效益较低,应当加以重视;三、村中缺乏公共活动空间以及娱乐休闲场所,居民娱乐生活方式单一;四、非物质文化遗产保护欠佳,缺乏传承,无法成为高椅村的有效名片。

pre
    ==图片集==