研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

我校参加湖南省第四届高校研究生辩论赛
    2018-05-05 09:12

5月4日上午,“湖南省第四届高校研究生辩论赛”在长沙理工大学正式拉开帷幕,由湖南工业大学研究生组成的代表队赴长沙理工大学参赛。我校研究生院院长李长云,研究生院党总支书记欧阳慧欧等相关负责人受邀出席开幕式并到现场观看比赛。

大赛上,我校(反方)对战湖南农业大学(正方),围绕“现代社会男女竞争是否平等”展开唇枪舌战。我方开篇立论,提出“现代社会男女竞争不平等的根源是男女地位不平等”,对方辩手则认为“男女竞争平等是因为在竞争力与竞争目标两方面相匹配”。

在自由辩论环节,我方辩手举出阿拉伯、印度重男轻女等例子来论证“现代社会男女竞争是不平等的”,双方你来我往、引经据典、旁征博引,举出大量的数据和事例,让观众不由得鼓掌叫好。在总结陈词阶段,我方选手呼吁大家不要只关注于辩题本身,而应更多的放眼于世界上那些男女竞争不平等的角落,努力消除男女竞争的不平等,这是现代社会实现的标志,也是我们整个社会努力向前的目标。对方辩手同样逻辑分明,紧扣主题,进行了简单总结。双方擦出的智慧火花,赢得在场观众的热烈掌声。

双方实力不分伯仲,经专家评委长时间合议并投票,最终我校以2:3惜败于对手,我校研究生任佳同学被评为本场“最佳辩手”。我校选手可圈可点的表现得到了专家评委的认可,同时也指出了需改进和加强的方面,相信在未来更有针对性的训练下,我校选手将表现的更加出色,展现出我校研究生慎思雄辩的风采。(苏靓  陈晴柔)

pre
    ==图片集==