研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

“呵护心灵 放飞梦想”心理健康主题班会
    2014-05-22 16:51

为了丰富校园文化建设,迎接”5.25—大学生心理健康日”的到来,使研究生学会认识自我,阅纳自我,肯定自身价值,以积极、健康、向上的心态面对生活的挫折,学会发现生活的美好,感悟生活的多姿多彩,发展良好的人际关系,在和谐温馨的大学环境中成长、成才,引导研究生对于心理健康的关注,倡导研究生从容应对心理问题,正确看待和处理心理问题,促使学生科学地认识心理健康,了解心理健康知识,形成正确的心理健康观念,并建立畅通的信息反馈渠道。我思政部于5月21日下午在思政部511教室举行“呵护心灵放飞梦想”心理健康主题班会。

本次心理健康主题班会班会由思政部12级班长陈芹同学主持,紧紧围绕着“呵护心灵放飞梦想”主题,从心理健康辩论赛,“人际关系”心理主题游戏活动,“心灵鸡汤”心理健康知识竞赛这三部分来开展。首先,此次辩论赛的辩题是:外部因素对心理健康的影响大,还是个人对心理健康的影响大。分正反两方。正方的观点为外部因素对心理健康的影响大,反方的观点为个人因素对心理健康的影响大。在辩论赛的规则下,我班开展了一场激烈的辩论赛,比赛由开篇立论、攻辩、自由辩论、现场答辩、总结陈词几个环节组成。辩手们始终保持着基本立场不偏移的基础上,用缜密的逻辑思维流利的语言,丰富的面部表情和肢体语言一次又一次的击倒对方。当然,在这场唇枪舌战的激烈辩论中,对手也是丝毫不显弱的。此次比赛的辩题涉及的内容相当广泛,但又紧贴日常生活,兼具生活情趣与时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。此次辩题涉及校园问题,一方面辩题的生活化给予了广大同学思考空间,另一方面,辩题紧扣时代发展的需求,具有较强的时代感。然后,进行了心理主题游戏活动找零钱。男生代表一元钱,女生代表五角钱。当主持人随机喊出一个价格时,由男生女生自由组合,看哪个组最先组成价格数目,最先完成者胜出,漏单或者组合错误者视为失败。这个游戏的意义是锻炼班级人员的反应能力和团结精神。最后进行了心理健康知识竞赛,普及了我们关于心理健康方面的知识。研究生心理问题类型包括自卑、抑郁、焦虑、嫉妒、自傲;研究生心理问题是社会期望大、自我压力大等多种因素的结果,主要有社会文化因素、压力因素和个性缺陷因素;加强研究生心理健康教育体制建设、加强研究生校园文化建设、强化研究生自身心理素质训练与培养是研究生心理问题的一对策略。在经济转轨,社会转型,竞争加强的大背景下,研究生心理健康教育工作显得尤为重要。研究生是青年中知识层次较高,很有发展潜力和创造性的群体。他们要成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,成长为全面建设小康社会的主力军,接好中国特色社会主义事业的接力棒,就必须既具有较高的科学文化素质和思想道德修养,同时也具有健康的生理、心理和健全的人格。加强研究生心理健康教育,是研究生健康成长的需要,是时代发展和社会进步对培养高素质创新人才的必然要求。然而,目前高校学生心理健康教育的现状不容乐观。学生正处于身心全面发展的关键时期,容易引发较多的心理冲突,而一些学生又不能科学对待,且心理冲突调适能力较差,对心理咨询难以启齿,忽视心理健康教育咨询,产生心理烦恼和困惑,甚至出现心理障碍。

心理主题班会就在我们的欢笑与沉思中结束了,回顾整个过程,我们有理由相信,我们此次心理主题班会活动是非常成功,尽管也有不完美的,但还是得到了同学们的谅解。在此次心理主题班会中同学们受益匪浅,让同学们在以后的学习和生活中会更关注心理健康问题,学会正确面对心理健康问题,学会自我调解和及时求助,快乐健康地学习和生活。