研工新闻 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 研工新闻 > 正文

湖南省高校思想政治教育研究会研究生工作专业委员会2024年学术年会在株洲隆重召开
    2024-07-11 10:50

710日,由湖南省研究生思想政治教育研究会研究生工作专业委员会主办,湖南工业大学承办的湖南省研究生思想政治教育研究会研究生工作专业委员会2024年学术年会在株洲召开。湖南省教育厅二级巡视员周芳友,湖南工业大学校长蒋昌波教授,湖南师范大学副校长、省高校思想政治教育研究会研究生工作专业委员会会长蒋新苗教授,湖南农业大学副校长谢方平教授等领导出席年会开幕式。会议由湖南工业大学副校长何杰教授主持。

湖南工业大学校长蒋昌波教授为开幕式致欢迎辞,代表承办单位湖南工业大学对全体与会人员表示诚挚的欢迎,并介绍了湖南工业大学办学特色和近年来的办学成绩。他表示,强化研究生思想政治教育是培养环节不可或缺的一部分,也是践行“教育、科技、人才一体推进”的重要抓手,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,推动思政教育在研究生课程实现全覆盖,取得了显著的育人效果。

(湖南工业大学校长蒋昌波教授开幕式致辞)

湖南省教育厅二级巡视员周芳友在开幕式讲话中代表湖南省教育厅对会议的开幕表示热烈的祝贺,对省高校思想政治教育研究会研究生工作专业委员以及湖南工业大学的大力支持表示衷心的感谢,对全体与会人员表示诚挚的欢迎。作为新时代研究生思想政治教育工作者,各高校要坚持立德树人、与时俱进,汇聚思想政治教育工作合力,并就后续工作提出了三点建议:一是在政治坚定上立标杆,深刻把握党中央和湖南省委的最新精神,努力开创新时代研究生思想政治教育工作改革的新局面;二是在守正创新上下功夫,做好新时代研究生思想政治教育改革,推动新时代研究生思想政治教育工作迈上新台阶;三是在担当作为上作表率,坚决履行创新工作者的使命职责, 加快构建优质高效开放的新时代研究生思想政治教育体系。

(湖南省教育厅二级巡视员周芳友开幕式讲话)

研工专委会会长、湖南师范大学副校长蒋新苗宣读2023年先进集体、优秀个人、优秀论文及案例表彰决定。中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南农业大学、南华大学、湖南科技大学、湖南工业大学、吉首大学、湖南理工学院十所高校获评2023年湖南省研究生思想政治教育研究与实践先进集体。与会领导为获奖集体颁奖。

(研工专委会会长、湖南师范大学副校长蒋新苗宣读表彰决定)

(湖南工业大学副校长何杰主持开幕式)

(颁奖仪式现场)

研工专委会秘书长龚舒代表本届会长单位湖南师范大学向大会作任期工作报告,就工作开展情况、财务状况、研工专委会未来发展建议三方面进行汇报及总结。

(湖南师范大学研究生院党委书记、研工专委会秘书长龚舒做任期工作报告)

新任理事会主任、湖南农业大学副校长谢方平发言表示,在新的任期内,将在各个高校的大力支持下,认真领会省教育厅精神和指示,学习上一任会长单位先进工作经验,进一步传承专委会优良传统,团结全体会员,尽全力做好服务工作;同时紧扣当前形势发展和时代需求,聚焦立德树人根本任务,推动全省研究生思政工作迈上新台阶。

新任理事会主任、湖南农业大学副校长谢方平发言)

会议第二阶段,在专委会秘书长龚舒热情洋溢的介绍下,中南大学党委副书记李景升教授以《以红色基因培根铸魂着力培养高层次创新人才——研究生思想政治教育的中南探索》、四川大学研究生院副院长兼研究生工作部长陈华明以《“四链”聚合,涵养研究生优良学风》分别作特邀主题报告,会场反响热烈。

(中南大学党委副书记李景升教授作特邀主题报告)

(四川大学研究生院副院长兼研究生工作部长陈华明作特邀主题报告)

会议第三阶段,由湖南工业大学研究生院院长陈一,湖南工业大学研究生院副院长张伟分别主持。湖南科技大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、长沙理工大学、南华大学、湘潭大学、湖南工业大学等高校围绕年会主题分别汇报分享了各自学校研究生思想政治教育工作的特色做法和实践经验。

(各高校作经验介绍)

最后,湖南师范大学研究生院党委书记、研工专委会秘书长龚舒作总结讲话,面对新时代的新形势新任务新要求,号召各高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,围绕研究生思想政治教育内涵式发展,不断探索研究生党建和思想政治教育工作的新路径、新方法,为推动湖南省高校研究生党建与思政教育工作高质量创新发展贡献力量。