通知公告 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 通知公告 > 正文

我校学期期刊社副社长徐蓓老师做客第五届研究生“百草论坛”
    2014-11-25 16:38

2014年11月25日下午,我校学期刊社副社长徐蓓老师应湖南工业大学第五届研究生“百草论坛”主办方研究生工作部的邀请,在科技楼一楼报告厅作了题为“科技论文写作的学术性和规范性”的学术报告。研究生工作部黄春华部长、研究生党总支孙慧副书记以及研究生处(工作部)老师和200余名研究生参加了此次讲座。

徐老师从科技论文的学术性和科技论文的规范性两个方面向大家阐述了一篇好的论文应该具备什么样的条件。针对第一方面的内容,徐老师先从概念入手,认为科技论文是报道自然科学研究和技术开发创新性工作成果的论说文章, 是阐述原始研究结果并公开发表的书面报告。科技论文是以科技新成果为对象,采用科技语言、科学逻辑思维方式,并按照一定的写作格式撰写,经过正规严格的审查后公开发表的论文。接着,她详细阐述了科学论文的四大特点,一是创新性,即创新性或新意是写作与发表每篇科技论文必备的条件,但只有创新性或新意还不够。科技论文都应是“新”的,但其创新程度有大小之分。并提醒学生在论文写作时要谨慎使用“首次发现”、“首创”、“首次提出”等词。二是科学性和准确性,这是科技论文同一般议论文以及一切非科技文体的基本区别。三是学术性和理论性,学术性是科技论文同其它科技文章的基本区别。需要注意的是科技论文学术性是指一篇科技论文应具备一定的学术价值(理论价值)。四是规范性。规定论文写作必须按一定格式和要求进行规范写作。

另外,徐老师还和在座的研究生探讨了科学论文该如何选题这一问题,重点阐述了选题前作为研究生的我们应该思考什么样的问题:一是研究什么,二是为何研究,三是怎样研究;以及选题时应该把握的三条原则:一是科学性原则,二是可行性原则,三是创新性原则。最后还强调了科技论文的分类及结构。科技论文分为实验性论文、报道性论文、理论性论文、综述性论文。对于科技论文的规范性,徐蓓老师结合个人的审稿经验,认为一篇高质量的论文除了前面讲到的学术性要求外,还应该严守行文规范。

最后,徐老师为此次讲座进行了总结,认为只有进行理论思维,才能把握事情的本质和规律,才能入木三分地说明问题;要从现实可能性出发选定课题,做到知己知彼,处理好量力而行与尽力而为的关系;要根据自己的优势和特长爱好选定课题;论文的写作要有一定的社会价值。徐老师的讲座让在座的研究生受益匪浅,对以后能够写出学术性强、水平高并且规范的学术论文有很强的指导性作用。

(研究生会 任秋子供稿)