通知公告 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 通知公告 > 正文

湖南工业大学研究生第八届“百草之春”学术文化节特色活动——法治梦•湖湘情工大法学研究生法律援助公益系
    2014-06-15 10:54

2014年5月以来,我院研究生在校研工部领导和学院研工老师的精心指导下,以增强广大工大学子、株洲市民、社区居民法律意识和法治观念为出发点,以向社会传播更多的法律知识,让法律走进人们的生活,为人们的幸福生活提供保障为使命,开展“法治梦·湖湘情”工大法学研究生法律援助公益系列活动,现将活动总结报告如下:

一、

(一)深入基层,法治社区行,和谐社会梦

法治在身边,知法懂法,学法用法,是全社会共同责任。2014年5月11日“法治梦·湖湘情”工大法学研究生法律援助公益系列活动小组在株洲市天元区大岭社区进行普法。“法治梦·湖湘情”工大学子法律援助公益系列活动小组深入社区,发放宣传资料,积极做好法律宣传工作;向广大社区居民宣传法律知识,并设置律师点向居民提供咨询快捷通道,为群众答疑解惑,普及法律知识。此次为许多有难题的人找到了解决方案,解开了心中的疑惑,这让我们更加感受到普法活动意义之深远。

(二)走进中小学课堂,普及法律知识,构建校园

近几年来,我国加强青少年法制教育,不断拓宽青少年法制教育渠道,强化法制教育宣传效果。为紧跟随其步伐,“法治梦·湖湘情”法学研究生法律援助公益系列活动小组于2014年5月20日在株洲市第二中学开展了青少年安全主题普法活动,研究生志愿者们为中学生讲解、宣传法律知识,解答法律问题。

(三)走进株洲市区,手拉手践行法治,心连心共建和谐

为将普法深入群众,“法治梦·湖湘情”工大法学研究生法律援助公益系列活动小组将活动范围拓展到株洲市中心广场。2014年5月25日,我们来到株洲市中心广场进行“公正司法,司法为民”法律援助公益活动。“法治梦·湖湘情”工大学子法律援助公益系列活动小组研究生志愿者们向路人发放法律知识的资料,并热切询问是否需要法律方面的援助;另外,我们请来了法学院院的三位教授、两名资深律师及株洲市芦淞区人民法院代表,设立法律咨询服务点,为群众解决法律问题。事实证明,普法作为一个有特色有价值的活动确应得到推广。

(四)走进工大校园,普法先行,法治中国

2014年6月3日,“法治梦·湖湘情”工大法学研究生法律援助公益系列活动小组于包设楼129举行了“法治中国”法学院学术讲座。我们有幸请到了国际志愿者领队刘添担任此次讲座主讲人。讲座中,国际志愿者领队刘添通过分享柬埔寨国际志愿者工作经历和谈论中国青年创新改变的力量来阐述“青春·创变”,并以三个真实故事为例进一步分析主题,告诉大家要敢于创新,才能改变自己,活出不一样的自己。同时,希望大家作为法学的学习者,心中一定要时刻坚持正义。此次讲座,为更多的工大学子传播了法律援助公益知识。

1、打造法律援助公益品牌。结合实际,进一步加强法律援助工作创新,打造本土化法律援助工作品牌,争取“法治梦·湖湘情”工大法学研究生法律援助公益系列活动出亮点、出特色。

2、延伸法律援助公益触角。立足服务广大工大学子、株洲市民、社区居民,在株洲部分社区设立法律援助接待站,更好快捷地为广大工大学子、株洲市民、社区居民提供法律服务。

法治梦·湖湘情”工大法学研究生法律援助公益系列活动小组

二0一四年六月十五日