通知公告 当前位置: 网站首页 > 研究生工作 > 通知公告 > 正文

湖南工业大学研究生第八届“百草之春”学术文化节特色活动——艺术素质拓展提升基地绿色包装材料再设计活动
    2014-05-04 10:55

随着人们生活水平的提高,面临的很现实的问题就是物资的短缺和环境污染的加剧。作为当代大学生的我们,在致力于学好课程的同时,应该积极为我们的社会多做贡献,为节约资源贡献自己的一份力量,为治理环境污染问题从低碳环保、从自身的一点一滴小事做起。真正做到,用实际行动来影响周边的人,从而影响到我们这个社会大的集体。

因此,组织了此次湖南工业大学研究生“百草之春”学术文化节特色活动:艺术素质拓展系列活动——绿色包装材料再设计。通过对废旧材料的再利用和再设计,提高研究生的环保意识和良好的社会环保效应,同时也拓展了研究生的艺术、科技再设计的创作能力。

针对此次活动开展,从一下三个方面做出总结:

1、废旧材料的利用

“世上本没有垃圾,只有放错位置的财富”,因此,很多我们平时司空见惯的东西,只要你善于发现美和创造,那么这些常见的甚至废弃的材料都会变成一件件新奇的手工艺品,都会成为我们可以再次循环利用的物品。这样以来,我们不仅让废物得以利用,还让我们的生活方式变得更加绿色,低碳环保。

2、服装秀

作为此次活动的一个亮点,就是利用废旧材料进行服装设计,然后进行展示这样一个环节。最大化的实现了废旧材料的利用价值,和废旧材料的可塑性。

如图,是同学们利用塑料袋,通过重新组合,制作的两件作品。一件事白色芭蕾舞裙,一件是红色礼服长裙。整体的造型,和市场上常见的本质区别就是材料的不同之处,而且这样的衣服穿起来会特别轻盈,动感。

3、作品展示

通过对此次活动的宣传和作品收集,先后筛选出60件优秀作品并进行现场投票。根据投票结果最终选出排列名前32名的作品进行展览和奖励。

结束语:通过对废旧材料的再利用和再设计,提高了研究生的环保意识和良好的社会环保效应,同时也拓展了研究生的艺术、科技再设计的创作能力。丰富了课余生活、提高了动手操作能力、丰富了校园文化气息、拓宽了不同专业之间的文化交流。同时通过微电影记录和宣传活动过程,有利于塑造和推广我校研究生良好形象,绿色低碳环保的生活方式也在校内外产生了积极的影响。