新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开特殊需求博士项目培养座谈会
    2016-03-29 10:06

3月24日下午3点,湖南工业大学特殊需求博士项目培养座谈会议在科技楼203召开,学校主管领导、全体博士生、博士生导师、研究生处及学科建设处相关人员参加了本次座谈会,罗定提副校长主持会议并讲话。

研究生处吴卫处长就本次博士培养项目背景及座谈内容作简要说明,作为我校招收培养博士生以来的首次座谈会,主要目的是了解博士培养和博士项目相关工作情况,特别是博士生科研进展方面。研究生处祝方才副处长对博士生培养情况作了说明,认为下一阶段的主要工作是跟进博士课程建设、科研实践、导师团队建设等情况,指出课程建设应该以科研为导向,学习知识同时创造知识。

博士生们在会上就自己的学习、生活、科研情况与在场的领导和导师们进行了热切交流,并就各自研究方向和领域已经完成的前期工作和所做的研究做出汇报。博士生刘小超说,自读博以来,在学习方面,接受了多位专家、教授的悉心教导;在生活方面,感受到来自学校无微不至的关心;在实践上,从15年上半年到目前一年时间内已经在时代新材等三家知名包装材料行业领先企业进行过工程训练,对于科研工作有着极强的实际指导意义。

博士生导师刘跃军教授就博士培养情况做简要说明,介绍了博士生工程实践开展情况及与科研项目的关系,认为博士生培养应立足两点:博士学位授予要求和项目锁定制,并介绍本人培养研究生的一些做法。其他博士生导师就培养中存在的问题进行了讨论,特别是课题研究进展还需要加快,确保博士生顺利按时完成研究工作。

博士生导师、湖南商学院党委书记王汉青教授在导师代表发言中做了重要讲话,他回顾了博士人才培养项目的申报过程,并强调为了做好博士项目持续建设和验收工作,学校应该统一认识、坚定决心,严格人才培养的标准,对照服务特殊需求的要求,紧靠行业,围绕需求,作出高水平的论文、专利、成果,为行业谋发展,为企业创效益。

博士生导师、张昌凡副校长指出博士生培养应在以下方面下功夫:第一是凝练,项目一定是围绕国家的重大、迫切需求,重大发展方向而进行;第二是要特殊,必须制定出特殊的政策机制,从招生、培养、导师指导、研究成果方面,不走寻常路;第三,要充分发挥导师团队的作用,调动一切资源,推动项目顺利进行。

罗定提副校长最后进行总结发言,对各位导师和研究生重视并参与本次座谈会表示感谢,指出项目博士生的培养有其特殊性,没有可仿效的对象,需要边建边用和特事特办,需要从以下方面入手:第一要做出成果、做出特色,打造品牌;第二要整合资源,管理部门与学院之间、学院之间要加强沟通联系,与企业和兄弟院校形成良性互动;第三要强化博士项目三个方向的关联性,集中项目各种学术资源;第四要举全校之力,集中力量办大事,开放项目、引进人才、创造条件、满足需求。(文/ 祝方才 曾慧卿)