新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

湖南工业大学专业学位研究生联合培养交流会
    2015-12-25 20:03

2015年12月16日,为推进专业学位研究生联合培养工作,湖南工业大学和广东顺德创新设计研究院联合在学校冶金楼513会议室举行了专业学位研究生联合培养交流会,本次会议的主题是产学研对接模式下研究生联合培养工作。本次会议是我校积极探索专业学位研究生联合培养的背景下召开的,我校主管研究生工作的曹兴副校长、研究生处和冶金工程学院及其他部分二级学院的负责人及管理人员,广东顺德创新设计研究院教务处副处长一行,冶金工程学院全体研究生出席本次会议。会议由冶金工程学院主管研究生教育副院长银锐明主持。

冶金工程学院陈艺锋院长就本学院与广东顺德创新设计研究院联合培养中取得的成效进行了汇报,认为工程实践环节、管理制度和评价体系还有待进一步规范和完善。建议学校与基地实施联合培养,依托基地申请省级教育教学改革研究项目,加快推进专业学位研究生教育改革。

冶金工程学院丁燕鸿老师就本学院研究生暑假期间在广东顺德创新设计研究院实习期间开展的工作进行了分析,提出了分段实践+联合考核的专业实践模式,就课程学分认定和2015版硕士研究生培养方案制定等方面的改革进行了说明,并希望学校能够提供更多平台特别是在立足株洲市企业做好联合培养的文章。冶金工程学院研究生代表谭敏就联合培养期间的感受作了发言,认为学校这种做法有助于提升研究生工程实践能力,提出了研究生安全管理方面需要进一步解决的问题。

广东顺德创新设计研究院教务处糜强副处长介绍广东顺德创新设计研究院的基本情况。介绍研究院的三大职能,即研究生培养、产业孵化众创空间、工程研究产品设计,而与高校共建基地的目的就是履行这些职能。表示欢迎学校各学院与之联系合作。

研究生处吴卫处长对冶金工程学院为学校专业学位硕士研究生联合培养所取得的经验给予了肯定,为进一步深化改革,希望以此次与基地联合培养试点作为切入点,积聚力量,申请省级教育教学改革研究课题和培养创新实践基地等项目。黄春华部长强调,学校与基地要进一步战略合作,关键是要与各学院培养对口,考虑落地的问题,要构建培养模式。新生入学前进入基地参加培训,要考虑学生管理工作,特别是研究生的安全保障。

电气与信息工程学院肖强晖副院长,计算机与通信学院满君丰院长助理和包装设计艺术学院周红惠老师等就联合培养相关事宜发表了自己的意见。研究生处其他人员等就联合培养工作思路提出了自己的看法。

曹兴副校长感谢广东顺德创新设计研究院在我校研究生联合培养培养方面所提供的支持,热忱欢迎广东顺德创新设计研究院教务处一行来我校交流,肯定了冶金工程学院在专业学位硕士研究生培养改革方面所做出的一些探索性工作,希望能进一步加强学校与基地的战略合作,并就下一步工作进行了安排。

本次会议的召开,对于推进我校与联合培养单位的交流合作,解决联合培养中存在的问题,创新工作思路,具有重要意义。

pre
    ==图片集==