新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

第十一讲:湖南工业大学2023年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——《文学之情:文学中的情感与欣赏》
    2023-05-23 17:06 周理熙 郭瑾洁

522日下午,我校2023年度研究生科学与人文素养系列讲座第十一讲在崇文楼演播厅继续进行。湖南省青年骨干教师,中国影视学会实验教学专业委员会理事罗新河教授为我校2022级研究生作题为《文学之情:文学中的情感与欣赏》讲座。讲座由研究生院副院长蒋伟主持。

讲座中,罗新河教授从文学这一基本定义出发,以“文学是什么”展开论述,其内含了广义、狭义以及折中的三种文学观,从不同角度、不同时代、不同国家等层次来看文学,对概念的判断也就不同。罗教授表示,当下的文学是显现在话语蕴藉中的审美意识形态,是在直接的审美风貌中显现间接的意识形态性质,它既形象又抽象,既感性又充满理性。
      罗教授认为文学形象的特征,存在形态是假定性和逼真性的统一,审美认识是具体性和概括性的统一,艺术功能是表现性和感染性的统一。讲座的最后,罗教授向听众展示了文学所描绘的生活图画,蕴含着思想感情,富有审美意义,它源于生活又服务于生活,因而,我们学习文学语言的特性,最终是为了提升自身文学欣赏能力,获得审美愉悦和精神满足。

此次讲座不仅使我校研究生对文学有了直观的感受和理解,同时也增进了同学们对文学作品的亲近感。