新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座圆满结束
    2024-06-13 16:10

近日,湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座圆满落幕。本系列讲座经过五年多的实践,已经形成成熟的模式,并获批湖南省研究生思政示范课程,成为湖南工业大学课程综合改革和课程思政改革的亮点。这一系列讲座涵盖了经济、设计、新质生产力、生命科学、纳米技术、材料科学、人工智能、生态保护、数字影像等多个主题,旨在提升研究生的科学素养与人文素养,促进学术与思想的交流。在为期两周的课程中,共有17位主讲者进行了授课,2万人次研究生通过现场聆听、10多个分会场观看同步直播等形式全程完成了学习。

本年度讲座以贯彻党的教育方针,落实立德树人为根本遵循;以强化学科特色,突出办学优势为重要侧重;以聚焦重大需求,引领学术前沿为关键导向;以面向未来,培养创新人才为目标追求;以文化传承,精神引领为重要使命。

讲座内容涵盖了从新质生产力对经济形势的深刻影响,到未来科技发展趋势的前瞻性分析;从生态环境保护的紧迫性,到生命科学的前沿探索;从高端微纳技术传感控制,到材料在生活应用中奇思妙想;从人工智能在设计领域的创新应用设计驱动社会发展与前行;从中华优秀传统文化的现代价值,到数字影像时代的美学探索;从理想信念之重到青年人的使命担当,每一场讲座都是对研究生知识体系的一次丰富和完善。讲座具有以下几个特点:

思政教育与专业融合:讲座深入贯彻党的教育方针,融通课程思政元素,落实立德树人根本任务。在每一讲主题中将思政教育融入专业课程,展示了“一核多元”的课程思政教学改革成果,引导学生在专业知识学习中树立正确的价值观。

学科交叉与特色凸显:讲座内容横跨材料科学、生命科学、人工智能、经济管理、设计创新等多个领域,既有《高分子之奇:分子-材料-应用》的专业深度,也有《设计之美:人工智能与未来设计》的前沿探索,特别是在包装设计、材料科学与工程等领域,展现了我校的学科优势和科研实力。

聚焦前沿,回应时代需求:讲座内容紧跟科技前沿,关注生态环保、生命健康等全球性议题,如《科技之光:现代科技与科技强国》《纳米之境:纳米技术与神奇的纳米世界》《毒残无匿:食物链与生态链电化学传感检测应用》等主题,引领学生深入思考,体现了我校研究生教育对重大社会问题的关注和重视。

领导示范,立德树人:学校党政领导亲自授课,如《理想之重:新时代青年的理想信念和使命担当》《追真之行:新质生产力与青年未来》《生命科学:历史、前沿和方法论》《文化之魂:从优秀传统文化中汲取安身立命的力量》等讲座,体现了学校领导对研究生全面成长的深切关怀,以实际行动落实立德树人根本任务,激发研究生的责任感和使命感。

与以往不同的是,本次讲座中多次聚焦科技强国战略,强调了青年一代在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的重要作用。专家学者们鼓励研究生们积极投身科技创新,为国家的科技进步和社会发展作出贡献。

展望未来,研究生院将继续深化《科学与人文素养》系列讲座的内涵建设,不断优化课程内容,创新教学模式,使之成为推动研究生综合素质提升、促进科学与人文深度融合的有力平台。这一系列讲座不仅为研究生们提供了与各领域专家学者面对面交流的机会,而且在科学探索与人文思考中涵育了更为全面的知识结构。通过这一系列的讲座,研究生们对国情世情有了更深刻的认识,激发了他们热爱祖国、投身科研的热情和决心,将论文写在祖国大地上。(蒋伟 刘家君