培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第三讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——未来已来:脑—机接口的关键技术、研究进展及应用挑战
    2024-05-16 15:07

5月15日上午,我校2024年度研究生科学与人文素养系列讲座第三讲在崇真楼二楼演播厅继续进行。湖南省优秀青年基金获得者,湖南工业大学生命科学与化学学院李广利副教授为我校2023级研究生作题为《未来已来:脑机接口的关键技术、研究进展及应用挑战》专题讲座。讲座由研究生院副院长张伟主持。

李广利副教授从科幻电影到脑机接口技术、脑机接口原理与关键技术解读、脑机接口国内外最新研究进展、脑机接口未来产业培育与发展前景、脑机接口伦理挑战与应对策略五个层面深度分析了脑机接口的研究现状与发展趋势。

李广利副教授从科幻电影中的脑机接口和现实生活中的脑机接口为开端对脑机接口进行了分析。深入浅出地讲解脑机接口的基础理论,并将脑机接口细分为侵入式、半侵入式和非侵入式三大类。

在探讨最新科研动向时,李副教授不仅概述了该领域的显著成就,更系统分析了当前课题组无创脑机接口电极研究进展,并揭示了其团队的特色研究路径:一是形成具有自主知识产权的关键材料——核心器件——采集装置全链条研发路径。二是深入理解电极-皮肤界面特性,为设计阻抗低且稳定的新电极技术奠定基础。三是搭建快速精准脑电电极性能评价平台,促进半干脑电电极方案快速迭代与升级。

谈及脑机接口的产业前景,他指出,当前中国脑计划底层布局完善,脑机融合列为研究重点;侵入式技术壁垒较高,国内布局非侵入式技术企业占比大。此外,当前脑机接口技术主要应用于医疗健康领域。

面对脑机接口伦理挑战,他列举了脑机接口面临了包括生命安全、隐私保护、知情同意、责任界定及社会公平等多方面伦理问题,就应对策略阐述了六大原则,旨在引导脑机接口技术的伦理健康发展

李广利副教授以其深刻见解与全面分析,不仅揭示了脑机接口技术的深层逻辑与未来图景,也让同学们提高对科技进步与伦理平衡的敏锐洞察。