培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第八讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——追真之行:新质生产力与青年未来
    2024-05-21 16:26

5月20午,我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第讲在崇楼演播厅举行。湖南工业大学党委副书记王利华教授为我校2023级研究生作《追真之行:新质生产力与青年未来》专题讲座。讲座由研究生院院长陈一主持。

本次讲座旨在探讨当代青年在面对国际国内形势、新一轮科技革命和产业变革以及人民群众新期待等时代境遇时,如何勇做新质生产力时代的先锋,担当起历史赋予的重任。

王利华教授首先分析了我们所处的历史时代,我们正处在一个关键时期,中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的伟业。面对国际国内的复杂形势,以及新一轮科技革命和产业变革,我们必须继续深化改革,勇往直前。他在分析了当前的国际局势,包括中美关系、乌克兰危机和巴以冲突后,加强对“百年之变”的深刻理解,强调了全球化、世界经济格局、人类文明交往模式、国际权力格局以及全球治理体系的深刻变化。

王利华教授强调,新一轮科技革命和产业变革,以人工智能、量子技术和生命科学为代表,正推动着技术交叉融合创新。人民群众对高质量发展、高品质生活和公平正义的期待,要求我们加快发展新质生产力,以满足时代的需求。新质生产力的显著特点是创新,这不仅包括技术和业态模式的创新,也包括管理和制度层面的创新。王利华教授提出,必须大力推进科技创新,以科技创新推动产业创新和体制机制创新。

为了落实习近平总书记的要求,勇做新质生产力时代的先锋,王利华教授提出青年应该从五个方面努力:一是扣好人生的第一粒扣子;二是努力学习,练就创新本领;三是勇于奋斗担当;四是胸怀世界,具有开放的视野;五是脚踏实地,砥砺前行。他鼓励青年人应该把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。青年人保持勤奋、钻研和持之以恒的学习态度,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,要牢记“空谈误国、实干兴邦”,用勤劳的双手和一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

在提问环节,同学们积极发言,就如何在实践中培养创新能力、如何应对新时代挑战等问题与王利华教授进行了深入交流。王利华教授耐心解答了同学们的问题,并鼓励同学们在实践中不断探索和创新,为推动社会进步和发展贡献自己的力量。

最后,以习近平总书记的话语结束讲座,勉励同学们认真思考自己的未来,努力学习,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。蒋伟 钱隽 刘家君