培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第九讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——设计之美:人工智能与未来设计
    2024-05-21 16:28

5月20日下午,我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第讲在崇楼演播厅举行。国家“万人计划”教学名师、全国优秀教师、包装设计艺术学院院长朱和平教授为2023级研究生作《设计之美:人工智能与未来设计》专题讲座。该讲座旨在探讨人工智能技术如何革新设计领域,并预测未来设计行业的发展趋势。讲座由研究生院副院长蒋伟主持。

朱和平教授从“科技划分社会发展与艺术时代”、“人工智能引发的纷争”、“科艺融合是设计发展的根本途径”三个方面剖析了设计之美的奥秘,阐述了人工智能与未来设计的关系。

朱教授首先带领同学们穿越历史的长河,从原始时期到智能时代,探讨了科技如何塑造社会与艺术的发展。他指出,每一次科技的飞跃都为艺术创作带来了新的可能,正如印刷术、照相机、摄像机和计算机网络的出现,极大地推动了艺术的大众化和虚拟化。

朱教授详细回顾了人工智能的发展历程,从1956年的概念提出到今日的深度学习与大数据应用,人工智能已经从简单的自动化工具成长为能够进行复杂决策的智能系统。此外,人工智能不仅改变了设计的工具和方法,更开辟了设计创意的新源泉。他通过“鹿班”智能设计系统等案例,展示了人工智能如何在短时间内完成大规模的设计任务,为设计领域带来前所未有的高效率和创意输出。

讲座进一步探讨了人工智能对艺术的影响,如何成为设计主体,以及它在设计表达方式上的新突破。讲座强调了艺术设计思维和创作方式必须跟进科技发展,提出了科学与艺术融合的三个维度:观念层面、设计层面和表现层面。面对未来,朱教授展望了协同创新在设计发展中的关键作用。他提倡设计师应多方建立协同关系,让集体智慧、大众创造成为网络时代设计共同分享的必然。

在讲座的最后,朱教授现场解答了学生们关于人工智能和设计结合的各种问题。通过师生互动,朱和平教授不仅成功地激发了学生们的学习热情,更呼吁大家拥抱人工智能时代,认识到当前设计的理念、思维、手段、方式、模式和价值正在发生翻天覆地的变化。他鼓励学生们积极适应和引领这一变革,共同创造设计领域的辉煌未来。蒋伟 钱隽 刘家君