培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第十讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——材料之识:生活中的材料
    2024-05-21 16:30

5月21午,我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第讲在崇楼演播厅举行。湖南工业大学国家地方联合工程研究中心常务副主任袁志庆教授为我校2023级研究生作《材料之识:生活中的材料专题讲座。讲座由研究生院副院长刘亦武主持。

首先,袁教授对我校材料学科进行了简单的介绍。该学科在湖南工业大学拥有丰富的教学和科研资源,近5年来,该学科承担了超过100项科研项目,其中国家级项目超过30项,科研经费总额超过6000万元,发表了600余篇学术论文,并获得了10余项发明专利。

讲座中,袁教授深入探讨了材料的定义、分类、地位以及发展趋势。材料被定义为人类用于制造各种产品的那些物质,它们在人类文明的发展中起着至关重要的作用。材料的分类方法多样,包括从物理化学属性、用途、性能、发展角度以及来源等方面进行分类。

对于仿生材料的研究,他以荷叶的自清洁机理、蜜蜂窝的结构优化、自然结构色的独特性以及壁虎脚的粘附力为例,介绍了荷叶效应及其在自清洁和超疏水材料中的应用,强调了仿生材料的重要性。

石墨烯和碳纳米管作为新型材料的代表,在此次讲座中也被深入讨论。袁教授介绍了石墨烯的发现、结构、特性及其在电子器件、太阳能电池等领域的应用潜力。同时,碳纳米管的吸附性能、力学性能和电学性能也得到了细致地阐述。

最后,袁教授指出材料的发展趋势将朝着高性能化、功能化、智能化、复合化以及环境友好化的方向发展。这些趋势不仅将推动材料学科的进步,也将为国家的综合实力和国际竞争力的提升做出重要贡献。

袁教授的精彩讲座不仅让在场的听众对材料学科有了更深入地了解,也激发了大家对新材料发展的关注和兴趣。蒋伟 钱隽 刘家君