培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第十一讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——毒残无匿:食物链与生态链电化学传感检测应用
    2024-05-23 15:35

5月22日上午,我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第十一讲在崇真楼演播厅举行。湖南工业大学科技学院院长贺全国教授为2023级研究生作《毒残无匿:食物链与生态链电化学传感检测应用》专题讲座。讲座由研究生院副院长夏勇主持。

在讲座中,贺全国教授首先从基本概念出发,逐一解释了电化学传感器食物链和生态链等基础概念,介绍了药残农残毒残对食物链和生态链的影响阐述了电化学传感器在检测目标分子或物质的优点

随后,贺全国教授重点探讨了电化学传感器在食物链和生态链检测中的应用。他表示,电化学传感器可以用于检测食品中的农药残留、环境中的污染物以及生物体内的药物代谢产物等,为保障人类健康和生态环境的安全提供了有力手段。他便携式自供电的电化学生物传感器,以及新型电极材料如石墨烯、分子印迹聚合物等为例,展示了电化学传感器在实际应用中的优势。他表示,随着科技的不断发展,我们有理由相信,电化学传感器将在未来的环境保护和食品安全领域发挥更加重要的作用。

在互动环节,同学们积极提问,与贺全国教授进行了深入地讨论。他就大家关心的问题进行了详细解答,并分享了自己在该领域的见解和研究经验

本次专题讲座内容丰富、深入浅出,不仅拓宽了同学们的学术视野也提升了他们关注前沿科技、关心环境保护的兴趣和热情蒋伟 钱隽 刘家君