培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第十二讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——科技之光:现代科技与科技强国战略
    2024-05-23 15:38

5月22晚上,我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第十二讲在音乐楼一楼演播厅举行。湖南工业大学研究生院院长陈一教授为我校2023级研究生作《科技之光:现代科技与科技强国战略专题讲座。讲座由研究生院副院长刘亦武主持。

陈一教授首先分别介绍了2023年全球及中国十大科技进展,他强调了这些成就推动了科学理论的发展,将对未来经济和社会发展产生深远影响。

接着,陈一教授分析了现代科技的前沿领域,包括智能制造和信息技术、新材料、生物技术等。他认为这些领域将成为未来科技发展的重要方向,并介绍了一些相关的研究成果和应用案例。

陈一教授还探讨了现代科技的发展趋势,包括颠覆性技术的出现、科技以人为本、绿色健康智能成为引领科技创新的重点方向、“互联网+”蓬勃发展、国际科技竞争日趋激烈、科技制高点向深空深海深地深蓝拓进、前沿基础研究向宏观拓展微观深入和极端条件方向交叉融合发展等。他认为,这些趋势将对未来科技发展产生重要影响,并强调我们应该加强科技创新,提高科技成果转化率,加强国际合作,培养创新人才,以应对未来的挑战。

随后,陈一教授指出了中国现代科技在基础科学、材料装备、数据智能生物基因等方面的重要成就 ,也客观地指出了中国现代科技的短板,如在芯片技术贸易争端中的“卡脖子”问题、5G通信争端等方面,并强调了加强基础研究和原始创新能力的重要性。同时,陈一教授阐述了习近平总书记对于中国科技强国战略的多维路径提出的四点要求,包括自主创新、科技体制改革、全球科技治理参与和人才发展等。

最后,陈一教授呼吁,当代研究生应积极拥抱科技创新,不断提升自身的科学素养和创新能力,为国家的科技进步和社会发展作出应有的贡献。

陈一教授的讲座内容丰富,深入浅出,受到了听众的热烈欢迎。本次讲座不仅增进了在场师生对科技前沿的认识,更激发了大家对投身科技创新事业的热情。(蒋伟 钱隽 刘家君)