培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第十四讲 从《道德经》中汲取安身立命的力量
    2024-05-24 15:41

5月23午,湖南工业大学党委委员、副校长殷晓元教授在楼演播厅开讲《从中华优秀传统文化中汲取安身立命的力量④——以<道德经>为例》专题讲座,这也是我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座十四。该讲座由研究生院副院长蒋伟主持。

在讲座中,殷晓元以有着“中华文化之源”“万经之王”美誉的《道德经》为例,深入浅出,深刻探讨中华优秀传统文化的现代价值、普世智慧。他首先指出了当前社会普遍存在的内卷焦虑、人类妄为、文明异化、道德困境等“症候”现象,并从福祸相依的辩证思维、不为物役的生命践履、上善若水的道德操守、绝圣弃智的处世之道、道法自然的人生境界等五大维度,揭示了《道德经》对上述四大社会“症候”的疗愈作用。殷晓元还特别援引《道德经》中的“贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下”,鼓励广大青年学子要胸怀天下,将安身立命的个人修为、个人发展,与辽阔恢弘的国家需求、社会进步紧密结合,在不断推进的中国特色社会主义现代化建设征程上,全身心地为建设更加美好的未来贡献自己的力量。

这场交织着古老东方哲学和现代普世智慧的专题讲座,吸引了我校全体研究生的现场聆听。学生们一致认为,这场有着阔达天下观的讲座堪称思想盛宴,不仅是一次知识的传授,更是一次精神的洗礼,为现场的每一位听众都带来了深刻的心灵启迪和精神升华。(蒋伟 钱隽 刘家君)