培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第十五讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——影像之美:数字影像时代的观看与美学
    2024-05-25 15:54

5月24午,我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第十五讲在崇楼演播厅继续进行湖南工业大学文学与新闻传播学院院长王丽萍教授为我校2023级研究生作《影像之美:数字影像时代的观看与美学专题讲座。讲座由研究生院副院长张伟主持。

在讲座中,王丽萍教授首先介绍了电影的发展历程,指出电影是近两个半世纪以来唯一一门新诞生的艺术。她通过对传统胶片电影和数字影像的对比,分析了数字影像的特点和优势,如数字影像的高清晰度、高帧率、高动态范围等,让听众对数字影像有了更深入地了解。

接着,王丽萍教授分析了数字影像的三种叙事方式,包括合成叙事、生成叙事和合成-生成叙事,通过对国内外电影的分析,向观众展示了数字影像技术在电影制作中的应用和效果。

随后,王丽萍教授探讨了数字影像的美学。她认为,数字影像的美学不仅体现在技术层面,更体现在文化层面,并指出其包含了以下五种讲座:世俗性美学、奇观性美学、沉浸性美学、交互性美学、消费性美学。

最后,王丽萍教授提出了数字影像美学的启示,指出在审美生活化的时代,我们需要什么样的数字美学。她认为,数字影像美学需要做到求真即求善,是创造融合而不是孤立;架起古典与现代的桥梁,过去与未来的桥梁,而不是割裂;缓解人类的焦虑,引导人类思维的能量,而不是制造内耗和焦虑;视觉艺术应该带来精神上的升华和指导。

王丽萍教授以其丰富的知识和独特的见解,为听众带来了一场关于数字影像的视觉与审美之旅。她的讲座不仅让听众对数字影像有了更深入的了解,也让听众对数字影像的美学有了更深刻的认识。在讲座结束后,王丽萍教授回答了观众的提问,与观众进行了深入地交流和探讨。(蒋伟 钱隽 刘家君)