培养动态 当前位置: 网站首页 > 培养管理 > 培养动态 > 正文

第十七讲:湖南工业大学2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座——理想之重:新时代青年的理想信念和使命担当
    2024-06-06 15:57

65晚上,我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座第十七讲在音乐楼报告厅举行。此次讲座为我校2024年度研究生《科学与人文素养》系列讲座压轴之作,湖南工业大学党委书记刘望教授为我校2023级研究生作《理想之重:新时代青年的理想信念和使命担当专题讲座。讲座由研究生院院长陈一主持,研究生院全体成员现场聆听。

刘望教授从习近平总书记对青年的殷切嘱托导入,阐述了青年一代为何需要理想、如何树立理想和怎样实现理想,深入探讨了理想的重要性、如何树立理想以及实现理想的途径。

刘望教授指出,理想是人们对未来社会和个人发展目标的向往与追求,它体现了我们的世界观、人生观和价值观。理想如同灯塔,照亮前行的路,引导我们走向黎明。他强调,理想具有超越性、实践性和时代性,它不仅源于现实而且超越现实,是对未来美好生活的憧憬和期待。

在如何树立理想方面,刘望教授提出了几点建议:首先,要把握时代潮流,理解世界百年未有之大变局和科教兴国战略;其次,要认识自己,包括生理、心理和社会层面;再次,要主观客观统一,用好马克思主义这一“武器”,以科学理论指导实践,要统一社会理想与个人理想,将个人追求与国家民族的发展紧密结合。

刘望教授强调实现理想需要做到立志高远、明德修身、刻苦学习、强健身心、勇于实践、敢于创新六个方面,并以实际行动践行之。同时,他提醒青年学生要增强学习的紧迫感,不断提高自己的人文素养和专业技能。

在讲座的最后,刘望教授寄语青年学子:“理想是实现人生价值的前提和基础。”他勉励大家坚定理想信念,牢记使命担当,为实现个人理想和国家民族的伟大复兴贡献青春力量。

刘望教授的讲座不仅是一次知识的传授,更是一次精神的洗礼,激励着广大青年学生坚定理想信念,奋发图强,以实际行动融入国家民族伟大复兴征程中。(陈一 蒋伟)